Piura: Producción de banano orgánico se estanca en la región

0
346

Siguen las secuelas de El Niño Costero de 2017. En la región Piura se presenta un decreciente desarrollo del banano orgánico, debido a la falta de proyectos de inversión y la aparición de nuevos mercados. Informó el gerente del Proyecto de Innovación Agroindustrial de Banano Orgánico, Karlhos Quinde Rodríguez.

Informó que la producción de banano orgánico pasó de exportar 220 contenedores por semana a solo 170.

“Con lo de El Niño costero se abrieron mercados más cerca al continente europeo que abarató sus precios, también hemos tenido problemas ante la utilización de ciertos químicos por falta de innovación. Todo eso generó un estancamiento y retroceso”, expresó.

Por ello se está desarrollando un programa que busca involucrar a 4 mil productores de banano orgánico, organizados en 16 asociaciones de las provincias de Piura.

En el marco del proyecto se incrementará la producción en 3,714 hectáreas ubicadas en los valles de Alto Piura, Bajo Chira, Chira, San Lorenzo. El tiempo de ejecución es de 32 meses.