Con una producción de 466 mil toneladas de papa en 2017, La Libertad se ubica en la tercera región con mayor producción de este importante producto. Las dos primeras regiones son Puno y Huánuco y calcula que en todo el país se produce 4 millones de toneladas.

En esta parte del país, la producción de papa se concentra en las provincias de la sierra. Sánchez Carrión con 151 mil 170 toneladas la que más produce; le siguen las provincias de Julcán, con 102 570 toneladas, Otuzco con 84 624 toneladas, Santiago de Chuco cosecha 70 508 toneladas, Pataz con 30 175 toneladas y Bolívar con 25 431.

Las variedades que más siembran los agricultores liberteños son Canchan, Amarilis, Peruana, Yungay, Huayro, Amarilla, Liberteña, Única, Tumbay, Huevo de Indio, entre otras.

Por su parte, la gerencia regional de Agricultura, informó que están trabajando para elaborar un expediente que permita recuperar el germoplasma en papa.

Entre otros temas, también se ejecutan dos proyectos productivos de papa: “Desarrollo del cultivo de Papa en la sierra del departamento de La Libertad“ y “Desarrollo del Cultivo de Papa en el Distrito de Tayabamba, Provincia de Pataz”, son los nombres de las iniciativas.

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