Tras un año de espera para adecuarse a la ley, desde el 17 de junio los alimentos y bebidas procesadas tendrán que usar el etiquetado octagonal en los productos que lo requieran. La infografía muestra los límites de sodio, azúcar, gradas saturadas, entre otros que los productos deberán llevar.

La medida general es en base a una porción de 10 gramos. En alimentos sólidos deben ser un máximo de 800 miligramos de sodio, 22,5 gramos de azúcar y 6 gramos de grasa saturada en la primera etapa de la porción.

“Si nosotros los nutricionistas también teníamos que estudiar las etiquetas y agarrar calculadora, es mucho más difícil para una madre de familia, por ejemplo”, dijo Saby Mauricio, quien fuera decana del Colegio de Nutricionistas.

Se calcula que de los 8 mil productos procesados en el país, el 80 por ciento deberá contar con tal etiquetado.

Como se recordará, la Ley de Alimentación Saludable se aprobó el 17 de mayo del 2013, pero fue recién en julio del 2018 que el Ejecutivo publicó el Manual de Advertencias Publicitarias.

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